Воскресенье, 16 Июнь 2013 23:45

Продавец, контролер-кассир

Автор 
Оцените материал
(0 голосов)

НА БАЗЕ ОСНОВНОГО ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ (9 КЛАССОВ)

38.01.02.ПРОДАВЕЦ,КОНТРОЛЕР-КАССИР

Наименование квалификации

(профессий по Общероссийскому классификатору профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов) (ОК 016-94)

Продавец продовольственных товаров, продавец непродовольственных товаров, контролер-кассир

ХАРАКТЕРИСТИКА ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ВЫПУСКНИКОВ

Область профессиональной деятельности выпускников:

организационно-технологический процесс обслуживания покупателей, продажа товаров потребительского и промышленного назначения необходимого ассортимента в организациях оптовой и розничной торговли различных форм собственности.

Объектами профессиональной деятельности выпускников являются:

товарно-сопроводительные документы;

торгово-технологическое оборудование: весоизмерительное, подъемно-транспортное, холодильное и контрольно-кассовое, немеханическое оборудование и инструмент;

ассортимент товаров;

технологические процессы.

Обучающийся по профессии продавец, контролер-кассир готовится к следующим видам деятельности:

Продажа непродовольственных товаров.

Продажа продовольственных товаров.

Работа на контрольно-кассовой технике и расчеты с покупателями.

ТРЕБОВАНИЯ К РЕЗУЛЬТАТАМ ОСВОЕНИЯ ОСНОВНОЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ

1. Выпускник, освоивший ППКРС СПО, должен обладать общими компетенциями, включающими в себя способность:

ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.

ОК 2. Организовывать собственную деятельность, исходя из цели и способов ее достижения, определенных руководителем.

ОК 3. Анализировать рабочую ситуацию, осуществлять текущий и итоговый контроль, оценку и коррекцию собственной деятельности, нести ответственность за результаты своей работы.

ОК 4. Осуществлять поиск информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач.

ОК 5. Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.

ОК 6. Работать в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, клиентами.

ОК 7. Исполнять воинскую обязанность, в том числе с применением полученных профессиональных знаний (для юношей).

2. Выпускник, освоивший ППКРС СПО, должен обладать профессиональными компетенциями, соответствующими основным видам профессиональной деятельности:

2.1. Продажа непродовольственных товаров

ПК 1.1. Проверять качество, комплектность, количественные характеристики

непродовольственных товаров

ПК1.2. Осуществлять подготовку, размещение товаров в торговом зале и выкладку на торгово-технологическом оборудовании.

ПК 1.3. Обслуживать покупателей и предоставлять достоверную информацию о качестве, потребительских свойствах товаров, требованиях безопасности их эксплуатации.

ПК 1.4. Осуществлять контроль за сохранностью товарно-материальных ценностей.

2.2. Продажа продовольственных товаров

ПК 2.1. Осуществлять приемку товаров и контроль за наличием необходимых сопроводительных документов на поступившие товары.

ПК 2.2. Осуществлять подготовку товаров к продаже, размещение и выкладку.

ПК 2.3. Обслуживать покупателей, консультировать их о пищевой ценности, вкусовых особенностях и свойствах отдельных продовольственных товаров.

ПК 2.4. Соблюдать условия хранения, сроки годности, сроки хранения и сроки реализации продаваемых продуктов.

ПК 2.5. Осуществлять эксплуатацию торгово-технологического оборудования.

ПК 2.6. Осуществлять контроль сохранности товарно-материальных ценностей

ПК 2.7. Изучать спрос покупателей.

2.3. Работа на контрольно-кассовой технике и расчеты с покупателями.

ПК 3.1. Соблюдать правила эксплуатации контрольно-кассовой техники (ККТ) и выполнять расчетные операции с покупателями.

ПК 3.2. Проверять платежеспособность государственных денежных знаков.

ПК 3.3. Проверять качество и количество продаваемых товаров, качество упаковки, наличие маркировки, правильность цен на товары и услуги.

ПК 3.4. Оформлять документы по кассовым операциям.

ПК 3.5. Осуществлять контроль сохранности товарно-материальных ценностей.

ПЕРЕЧЕНЬ ОСНОВНЫХ УЧЕБНЫХ КУРСОВ

Общепрофессиональный цикл

1.Основы деловой культуры

2. Основы бухгалтерского учета

3.Организация и технология розничной торговли

4. Санитария и гигиена

5. Безопасность жизнедеятельности

Профессиональный цикл

ПМ 01. Продажа непродовольственных товаров

ПМ 02. Продажа продовольственных товаров

ПМ 03.Работа на контрольно-кассовой технике и расчеты с покупателями.

Учебная практика

Производственная практика

Общеобразовательная подготовка

1. Русский язык

2. Литература

3. История

4. Обществознание

5.Физика

6. Математика

7. Химия

8. Биология

9. География

10. Информатика и ИКТ

11. Физическая культура

12.Основы безопасности жизнедеятельности

13. Иностранный язык

14.Право

15. Экономика

Прочитано 19093 раз Последнее изменение Понедельник, 22 Май 2017 00:51
   

 

Яндекс.Метрика